maria_antipina (maria_antipina) wrote,
maria_antipina
maria_antipina

Отцы и дети

Пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем как в оффлайн-режиме, так и в онлайн. Ну да, у всех же есть родители. И у многих есть дети…
Сегодня в очередной раз столкнулась с этой проблемой… Да что там, сегодня, я вижу это постоянно. Сразу скажу - у меня с родителями все ок, так что это не пост-жалоба)
Однако не у всех так.

Многие семьи строятся по каким-то первобытным принципам а-ля «мы старше и мудрее, ты должен делать то, что мы говорим, иначе – боль и унижение». Ребенок вырастает либо забитым слабаком, привыкшим подчиняться тем, кто старше, тем, кто сильнее или выше по положению, либо таким же «мини-тираном», как и его родители. Тут уж как получится. А еще бывает, когда и то, и другое – в одном флаконе. Выходит миленько.

Бывает, родители, наоборот, оказываются слабее ребенка (морально). Тогда хреново становится уже родителям. Хотя ребенок тоже от этого страдает, но чуть позже, когда оказывается в другом кругу общения, где люди не похожи на его родителей, и где он – не царь. В общем, ребенок командует родителями или же просто делает то, что хочет, абсолютно не прислушиваясь к их мнению.
Иногда бывает, что ребенок жалеет слабых родителей и ведет себя более менее адекватно. Однако родителей он все равно толком не слушает, хотя они могут говорить ему очень верные и мудрые вещи. Это происходит на уровне подсознания – мы редко слушаем тех, кто морально слабее нас. Цинично, ага. Но как-то так оно и есть.

Есть еще семьи, где родителям, по большей части, наплевать на ребенка. В таких семьях отношения, бывает, складываются довольно гармонично, но при этом ребенок творит, что хочет (а хотеть он может что угодно – пить «ягу», есть котов, не ходить в школу и т.д.)

Я привела в пример единичные случаи? Я была бы рада, если бы так. Но, чем старше я становлюсь, тем больше я вижу таких семей и тем больше я слышу обвинения от детей в адрес родителей, а от родителей – в адрес детей.

Кстати, как раз 13-14-летних представителей вышеописанных семей и можно встретить в подъезде с банкой «яги» и сигаретой в зубах. А потому что комплексы (я не шучу). И потому, что хочется самоутвердиться, а достойных примеров, как это сделать, нет. А потом взрослые ходят и поносят «молодежь»… Ну-ну.

Очень часто дети не умеют разговаривать с родителями, а родители не умеют их слушать (и слышать). И наоборот – родители понятия не имеют, как разговаривать с ребенком, чтобы он их услышал. Это очень грустно. Родителям стоило бы растить людей, личностей, а не неподготовленных к жизни козлят, юных тиранов или быдло… Не «забивать» и не «залюбливать» сверх меры, а просто слышать, помогать и поддерживать. Не навязывать, а поддерживать... А детям – учиться разговаривать со своими (пусть и не самыми лучшими) родителями так, чтобы те их услышали.

Пожалуй, как-то так)
Tags: воспитание детей, методы воспитания детей, методы воспитания школьников, проблемы родителей и подростков, проблемы с родителями
Subscribe

  • Как правильно ходить с ребенком в магазин?

    Казалось бы, что может быть проще, чем сходить со своим ребенком в магазин и хорошенько закупиться? А вот некоторые правила сделают ваш поход не…

  • Как же хочется спать...

    А вот ложиться надо раньше, как говорит мой почтенный супруг. Говорит, но не делает. А меж тем вот оно что выяснили ученые: недостаток сна делает…

  • Откроются школы под открытым небом!

    Правда, школы откроются только в Испании, в горных районах Мадрида. Представляете, как это великолепно? Дети смогут изучать природу, физику,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments